Kelebihan dan Kekurangan Printer Epson


Kelebihan
1. Hasil cetak yang sungguh menawan
Ya memang betul, seperti yang saya bilang pada artikel saya sebelumnya yang berjudul CARA PERAWATAN PRINTER EPSON bahwa Epson masih menduduki tingkatteratas untuk kwalitas gambar.

Mengapa demikian, dan setelah saya survey dari beberapa sumber  (dimulai dari perkantoran, sekolahan, pertokoan, percetakan, kantor kelurahan, kantor kecamatan sampe SD "teeeeeeet" yang terletak di Jl. Merdeka Bandung yang selalu bikin macet tiap hari sehingga saya selalu telat ngantor  #curhat haha :D) tapi emang bener ko, gimana nih pa Walkot??  Ga gerah apa nengok dari jendela, liat kelaur Jl. Merdeka Macet terus :D

Lanjut lagi ah, biarlah itu jadi penderitaan saya dan orang-orang yang selalu melewati Jl. Merdek asetiap hari :D

Oke setelah saya survey dari beberapa sumber, 80% memang  mereka sangat puas dengan hasil cetak yang di hasilkan oleh Epson Stylus Photo R230 dan Epson Stylus Photo 1390 meskipun speednya aga cukup membuat gerah kalo kita lagi deadline, tapi hal itu tidak membuat para pengguna Printer jenis itu kabur karena kekesalan mereka terbayar dengan suguhan hasil yang sangat eksotis dan menawan.

2. Mendukung menggunakan Sistem Infus atau Continous Ink Supply System (CISS)
Entah sejak kapan orang mulai menggunakan CISS pada printer (saya googling ga nemu-nemu gan :D) tapi saya dan andapun juga pasti mengerti mengapa demikian.

Jadi alasannya biar mebuat hasil cetak lebih maksimal dan meminimalkan biaya opersional printer, kurang lebihnya seperti itu lah.

Dari sekian banyak merk printer yang yang beredar di indonesia Merk Epson paling support untuk menggunakan sistem Infus, meskipun tidak sedikit printer merk lain seperti HP, Cannon dan lainnya juga menggunakan sistem infus.

Tapi Epson menggunakan Printhead yang terpisah dengan Cartridge sehingga sangatlah mendukung untuk menggunakan sistem infus, lain halnya dengan Cannon dan HP.

Cannon dan HP sering banyak problem kaloo menggunakan sistem ini, dikit-dikit error, dikit-dikit hasil yang kurang bagus bahkan ada resiko mati total untuk printer HP. Menurut sumber yang dapat di percaya, kedua merk tersebut bukan meletakan marketing mereka pada Printer, melainkan pada cartridge nya itu sendiri. Jadi wajar aja kalo harga kedua printer ini sangatlah ekonomis (cuman harga cartridge nya minta ampun gan :D).

Sejak tahun 2010, Epson sendiri telah mempergunakan printer yang menggunakan teknologi Ink Tank System atau Sistem Infus untuk memenuhi kebutuhan pasar.

Alasan Epson melincurkan printer ini karena mereka menyadari kebutuhana masyarakat Indonsia yang cenderung menggunakan printer dengan sistem infus karena alasan ekonomis.

Hadirnya printer infus original menjawab tuntutan pasar sekaligus memberi jaminan kualitas mengingat banyaknya sistem infus  yang merupakan rekayasa pihak ke tiga.

Printer seri L (L100, L200 dan L800) adalah peluncuran printer pertama Epson yang menggunakan sistem infus dan hasilnya sangat membanggakan.

Setelah sukses dengan ketiga seri tesebut kini Epson meluncurkan 4 printer dengan sistem infusnya yakni L110, L210, L300 dan L350.

Ke empat printer ini adalah penyempurnaan dari seri L sebelumnya yang sering truble pada wash pad atau pembuangan dan Roll Papper yng cepat aus. Dengan wash pad atau tanki pembuangan yang lebih besar dari tipe sebelumnya sehingga tidak mudah banjir dan Roll Papper yang di adopsi dari Epson seri-seri terdahulunya seperti CX5500 misanya membuat printer ini lebih tahan lama.

Printer Epson tipe L110 dan L210 memiliki kecepatan cetak yang lebih cepat, 6 ip (image per menit standar ISO) dengan kecepatan cetak 2 kali lebih cepat dari model sebelumnya L100 dan L200 dan mampu mencetak hingga 15.000 halaman.

Untuk printer seri L300 yang single fungtion dan L350 dengan multy fungtion ini menawarkan kecepatan cetak yang tinggi guna mendukung peningkatan produksivitas sebesar 6 image per menit sesuai standar ISO atau tiga kali lebih cepat dari model terdahulnya dan mampu mencetak hingga 30.000 halaman.

Kelemahan
Jika di bandingkan dengan printer cannon yang 90% kerusakannya hanya pada cartridge (jika menggunakan sistem infus), sperpart Epson lebih rentan aus (jangka waktu yang cukup lama atau tergantung pemakaian) sehingga beberapa sperpart di dalam printer harus di perbaiki atau di ganti, tapi jangan hawatir sperpartnya mudah sekali di dapat.

Sekian dan rimakasih, mudah-mudahan bermanfaa...

322 komentar:

  1. maaf mas ,, saya ada rencana mau bkin percetakan foto digital ( hape dan lainya ) skala kecil untuk kampung,,, kira jira epson seri L 110 bagus ngga ya buat cetak foto

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sarankan sih pake Epson R230 mas... kalo untuk foto itu masih rajanya, soalnya punya 6 warna dan kualitas cetak nya halus. harga nya di kisaran 1,8 jt, 2nd di kisaran 1,3. Kalo Epson L110 biasanya buat perkantoran mas. tapi kalo emang mentok disitu bagus juga ko.

      Hapus
  2. mas, di kotaku (malang) yang ada di pasaran, epson yang dijual ada t13x, L110, sama L210.

    dilema antara t13x dengan infus modifikasi/ L110 mas.
    meskipun aku dah dapet beberapa tutorial resetternya.
    berniat menggunakan tinta biasa aja. maklum anak kost.

    apa mnrt mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mas maulana baru bsa bales,, kmren sya sibuk ga smpt buka kmputer.
      sebenernya tergantung kebutuhan mas, kalo emg butuh yang ngprin nya aga cepet trus ngga mau ribet ngambilnya L110 (cuman harga tinta ori nya lumayan). tapi kalo butuh yang biasa2 aja T13x juga ga kalah2 banget, soalnya T13 juga bisa non chip (biar ga usah ribet mencet2 tombol auto reset kalo indikator tinta di monitor abis/di silang). dan harganya pun lumayan jauh beda, tintanya bisa pake lokal.

      nuhun udah mampir mas, semoga bermanfaat.

      Hapus
  3. TOKO ASIA ELEKTRONIK MenawarKan Produk asli dan bergaransi
    Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
    ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
    Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
    HUB:0853-2822-2842
    Hasyim Ashari Jakarta Pusat
    Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
    BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
    RP.2.050.000
    BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
    BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
    BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
    BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
    BlackBerry Bold 9790 Bellagio - Pink | Blackberry OS 7, Prosesor 1 GHz, Layar 2.4inch, Camera 5 MP Rp.2.150.000
    Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
    Rp 2.449.000
    Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 Mp Rp 2.650.000
    Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB Rp 1.990.000
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB
    Rp 1.009.000
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) - White | Android Ice Cream Sandwich, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
    Rp 1.699.000
    Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
    Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
    Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
    Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
    Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)
    Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
    Printer Canon - MF4870DN - Black/White
    Rp 5.179.000
    Printer Canon - MF8010CN - White Rp 4.449.000
    Printer Canon - MF9280CDN - White Rp 16.399.000
    Printer Canon - MF8380CDW - White Rp 7.999.000
    Printer Canon - MF8080CW - White Rp 6.279.000
    MESIN FOTO COPY
    Canon iR2018 Copy-Print Rp.5.900.000

    Canon iR4570 Copy-Print-Scan Rp.6.850.000
    Canon iR3300 Copy-Print-Scan Rp.6.700.000

    Canon iR3035 Copy-Print-Scan Rp.6.000.000
    Canon IR3045 Copy-Print-Scan Rp.6.200.000
    Canon iR5070 Copy-Print-Scan Rp.8.300.000

    Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

    Canon iR6570 Copy-Print-Scan Rp.9.000.000

    Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000

    Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000

    Canon iR6000 Copy-Print-Scan Rp.14.700.000

    Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00

    Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
    WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM



    BalasHapus
  4. saya punya epson L210, tapi tekendala saat mengeprint photo hasilnya tidak sama dengan setingan di photo shopnya padahal kontras sdah sya set, warnan magenta, yellownya sdha saya set dan untuk papernyapun sdah saya pilih photo paper tetapi hasilnya lebih gelap dan tidak seterang photo aslinya.
    mohon petunjuknya gan...........tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya L210 bukan printer buat ngprin poto gan, maksdnya kualitas poto nya hanya seadanya meskipun sudah menggunakn "best photo".
      Kalo mau hasil photo yg makdimal saya daranin menggunakan epson R230 ato 1390. Saya jamin hasilnya memuaskan.

      Hapus
    2. Sebenernya L210 bukan printer buat ngprin poto gan, maksdnya kualitas poto nya hanya seadanya meskipun sudah menggunakn "best photo".Kalo mau hasil photo yg makdimal saya daranin menggunakan epson R230 ato 1390. Saya jamin hasilnya memuaskan.

      Hapus
  5. maaf mw nnya,,
    klau printer epson L110 klau mnggunakan infus hrus sriing2 dipake gak?
    mksii sblumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebnrnya ngga ada madalah mba, adal ngga sampe berbulan2. Jadi klo ngga d pke aga lama usahakn d hrad clean dlu, ada d menu maintenance.
      Nuhum ats kunjungnnya mba nurmini, semoga bermanfaat.

      Hapus
  6. gan minta sarannya tentang epson R230x sama L300 dong?
    Ane butuh printer untuk cetak skala besar+bergambar

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk percetakan skala besar saya saranin pake yang A3+ yakni Epson Stylus Photo 1390 (spesialis foto) ato kalo ngga pake Epson Office Zet T1100 yang memiliki kcepatan yang cukup tinggi pada kelasnya. kedua printer ini banyak di pake sama percetakan2 besar gan....

      dan untuk R230 sendiri, kualitas cetaknya sangat bagus cuman hanya bisa mencetak kertas A4 dan leter.

      kemudian L300, jenis printer ini standar hasil cetak untuk fotonya lumayan bagus, kelebihannya dia punya sistem infus pabrikan jadi kita ga ribet sama ato takut error gara2 selang infus nyangkut, banjir dan lain-lain yang berhubungan sama sistem infus. jadi intinya printer ini lebih praktis.

      terimakasih gan udah berkunjung, semoga bermanfaat

      Hapus
  7. sy beli printer epson L210, habis isi tinta trus mo try print tp ada tulisan ink'y belum complate itu gmna mas? trus sy pencet aja tombol 'segitiga kebawah' jadi lampunya menyala kedip2 sm tombol powernya. trus mau try print bacaannya jadi printer sedang sibuk. itu kenapa ya mas? apa yg mesti sy lakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya terima kasih mas aam telah berkunjung . . .
      mas coba tekan tombol resum/tombol segitiganya aga lamaan kira2 15 detik. biasa nya langsung jalan mas...
      kalo ada tulisan printer sedang sibuk biarin aja, biasanya tidak lama kok dan itu tandanya printer sedang recharg (secara sistem). tapi kalo masih ttp coba bawa k service center terdekat. kalo boleh tau posisi nya dmn mas?

      Hapus
    2. mas...mau tanya ni....kenapa kalo ngeprint photo ko'tintanya luber di kertasnya...saya pake epson 1390...serta tlng di jelasin dikit kalo mau cetak stiker pake standard quality options kertas yang mana ya...makasih

      Hapus
    3. kalo ada luber kemungkinan ada kebocoran di cartridge nya gan, bisa jadi kebocorannya sangat kecil jadi hanya luber pada saat pengeprinan foto.

      kalo boleh saya saranin buat ngprint sticker harus di atas qualitas standard gan. kertsnys di epson premium glosy, qulitas print nya di photo ato best photo gan. soalnya saya rasa kalo di standard hasilnya kurang maksimal, dan pasti ada garis2nya.

      Hapus
  8. alhamdulillah sudah btol mas, makasih ni infonya...
    posisi sy dSumedang

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp hasil print photonya kurang tajam ya gan???

      Hapus
    2. kalo L210 bukan di hususkan untuk foto gan... pasti ada kekurangan utuk hasil foto nya.

      Hapus
    3. gan, punya software untuk printer canon ip1600 yang cocok unk win7....??

      Hapus
    4. pake IP Tool kang, kebetulan saya blom sempt upload... biasa d download disini -->> http://ekohasan.blogspot.com/2009/08/cara-reset-canon-ip1200-ip1300-ip1600.html

      cara2 nya juga ada disitu kang, puntn saya blom smpt upload.

      Hapus
    5. wahhh thanks berat ya gan atas info dan bantuannya.
      BTW, sy bkn cwo. heee......

      Hapus
    6. Ooops... hehehe
      maaf ya mba kiarain ane cowo (emot malu) :D
      iya sama2, sukses ya...

      Hapus
  9. mas mau nanya.... saya baru beli L800, tapi pas ngeprint foto ada lubernya dipinggiran kertas, trus kadang di bagian atas hasil cetak fotonya terlihat lebih gelap (kehitaman).. itu kenapa n gimana solusinya ya mas?
    oya kalo boleh tau harga 1390 berapaan ya mas... thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luber di pinggir kertas di akibatkan dari basahnya spon yang ada di lintasan carig unit dengan tinta, agan liat tepatnya di bawah lintasan cartridge ada spon yang memanjang dari kiri ke kanan nah lap spon tersebut menggunakan tisyu sampai kering. spon ini berfungsi sebagai penyerap tinta bekas pengeprinan ataupun pada saat melakukan head clean.

      Hapus
    2. maksudnya gelap gimana gan? kalo tidak ada luber, coba rubah resolusi warna pada komputer agan.

      kalo harga 1390 untuk daerah bandung di kisaran 4 - 4,1 juta gan.

      Hapus
  10. beda L110 sama L100 apa mas ya ... ?
    sy pernah pake L100 hasilnya ndak bagus dan ndak awet ... belum ada 1th sdh rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. L110 dua kali lebih cepat dari L100 gan. memang L100 sering banyak masalh, makanya di bikin lagi L110. Tangki pembuangan L110 juga lebih besar, jadi tidak usah bikin botol pembuangan baru seperti di L100. hasil cetaknya juga di atas L100 gan.
      kalo belum setahun knpa ga di bwa k service center aja gan?

      Hapus
  11. Ass. pak. sy ad printr epson L110 catride merahnya yg brmslh. ktny tukg srvicenya tdk ad dijual catridg mrah. apa mmg btul pak? klo mmg ad dijual n bisa diganti kira2 brp sih hargax. mksih pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia jadi gini gan, kalo cartridge printer seri L dari L100 sampe seri yang terahir itu ngga ada yang jual...
      soal nya printer seri ini udah di set dari pabriknya seperti itu. kecuali mungkin kanibalan, atau kalo ngga coba bawa ke service center gan. kalo di cervice center mungkin bisa di usahakan. kalo boleh tau posisinya dimana gan?

      Hapus
    2. kalo ke alamat ini dkt ngga gan?
      Jl. Gatot Subroto No. 13 Palu
      disitu ada "sara com" yang husus nanganin printer epson. kalo deket coba bawa ksitu gan, ini no tlp nya 0451-4706614

      Hapus
  12. hallo agan-agan,
    gawat gan...
    gua make epson L210 kelupaan nutup tangki tinta, trus gua bawa dalam posisi tangki di atas, trus yang gua bingung tu tinta kok rembes nya ke scener nya, nah abis ntu gua bersihin tuh ke dalam scenernya, karna di kaca scenernya blepotan tinta, udah gua bersihin trus gua coba suanya masih kosdisi OK, nah besok nya pas gua nyalain tuh lampu power, kertas sama tinta kedip secara bersamaan, gua cek d panduan itu kerusakan fatal. jadi kira2 apa yah gan masalah nya???
    mohon infonya gan
    makasih ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haduuuuh gawat gan (emot nutup mata)...
      baru aja kmrn gan ada kasus yang sama kaya agan nyervs k tempat ane. cuman beda nya yg ni mati total... mainboard udh bagus, eh power supply nya ikut mati, nah power supply udh bagus giliran scanner nya yang bunyi :D
      coba cek ke tukang service atau k service center sekalian, apa s scanner nya ini masih bisa d perbaiki atau engga.
      kalo misalkan scanner ini jalan ya biaya reparasinya ga terlalau mahal.
      jadi kemungkinan yang kena :
      1. Mainboard
      2. Printhead
      3. Scanner (kemungkinan paling besar)

      Hapus
    2. hek hek hek (emo nangis)
      wadoooooooow
      klo boleh tanya lagi gan, klo kita ambil resiko smuanya matot itu berapa harga pembiayaan nya gan ... (emo mewek)
      mohon infonya gan... (emo mengharapkan)

      Hapus
    3. hihihi . . . . sabar gan ada usaha pasti ada jalan keluar :D
      1. Power Supply kira2 75k
      2. Main Board kira2 75-100k (soalnya masih bsa d servs) kalo ganti baru kisaran 400k
      3. scanner 400k (biasanya jarang bisa d servce).

      tapi kalo kasus punya agan kayaknya tinggal ganti scanner aja.

      tapi mending bwa dlu aja k tukang servce terdkt biar d cek dulu mudah2n ngga ada yang diganti....

      Hapus
    4. wadow...
      mkasih gan makasih banyak atas smua saran dan info nya... (emo merasa bahagia)
      ini dak otak atik.. masalah nya dah bisa jalan smua, tp satu kendalanya, tinta gak bisa turun, jadi waktu kita ngeprint gak ada hasil cekat...
      huaaaaaaaaaaa (emo nangis lebay) ...

      Hapus
  13. gan boleh minta software buat ngereset epson r230. kl bisa sendiri kan lumayan bisa ngirit kantong, lumayan jg bisa buat beli tinta ..heheheh .. thank gan ... .

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini gan link nya,

      http://www.4shared.com/rar/YEHf49PM/epson_r220-r230_printer_resett.html?

      sebelum di pake ntar tanggal nya rubah dulu gan jadi 12 januari 2006. work di window xp. kalo pake win7 or win8 centang "run this program in compatibility mode for :" di tab compatibility pada profertis APSPR220230_Ver12.exe nya.

      Hapus
  14. Eхcel&X6C;ent, whаt a webρage it is!
    Thiѕ website gives valuablе data t&X6F; us, keep it up.


    Ηere is my ρage health health insurance blue cross az

    BalasHapus
  15. link driver epson l110 ?soalnya situs resminya g bisa untuk xp

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba yang ini gan, mudah2n bermanfaat

      http://www.4shared.com/rar/2UxHihn0/L110-L210-L300-L350-L355_dedyp.html?

      Hapus
  16. Halo selamat pagi...

    Saya mau beli printer... epson Untuk ngeprint tugas dan foto seadanya (yang penting berwarna)

    budget dibawah 1 juta...
    Disarankan model yang mana ya

    Yangbpenting awet dan gak rewel

    BalasHapus
  17. maaf gan ane baru bisa bals,,,
    kalo mau printer epson budget nya di tambah sedikit gan. hehehe
    soalnya harga epson lagi tinggi2nya. harga paling bawah sekarang yakni Epson Stylus T13x di harga Rp1.050.000 (untuk di bandung)

    BalasHapus
  18. Gan mau nanya ini saya nyari epson yg R230 / 290 katanya udah gak keluar,kira2 print epson apa yg cocok buat cetak foto

    BalasHapus
    Balasan
    1. bner gan kata neng laili, R230 emg udah ga keluar lg. cuman kalo mau yg hasilnya sama kaya R230 ada Epson Stylus Photo 1390 tinggal nambah budget gan. udah bisa print A3 pula.

      Hapus
  19. Gan, epson r230 ga produksi lg gan. Kira2 L300 cocok ga ya gan bwt usaha kecil2 utk cetak foto?
    Mksh gan dh nyempeti bales :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya hasil L300 bagus juga gan, cuman hasilnya belum se-detil R230 ato 1390 ato juga L800 :D
      tapi kalo studio foto kecil2n masih oke laahh :D
      good luck gan, mudah2n usahanya jadi besar2n... amiin

      Hapus
    2. Gan, maaf mau nanya saya punya printer TX121x awalnya general error diperparah dengan banjir tinta di scannernya tapi tombol powernya masih hidup, apa masih bisa diperpaiki ya, trms banyak infonya gan.

      Hapus
    3. kalo general error ane ngga bisa jelasin detilnya seperti apa, soalnya harus d cek satu persatu gan.
      asal banjirnya ngga ampe masuk k dalm ngga masalah gan, kecuali tintanya masuk kedalm itu yang jd masalah scannernya udah hgarus ganti :D

      Hapus
  20. Permisi mas, minta tolong pencerahan saya punya uang 2 jutaan,
    saya hendak membeli printer multifungsi (print,scan,copy)
    tolong saran masukannya mas, yang baik printer apa.

    BalasHapus
  21. kembali lagi gan ..
    sambil share, ada masalah pada pson L210 dengan hasil cetak
    setelah di cleaning bagus terlihat dari hasil ctak waktu cleaning, tapi stelah cetak ternyata hasil nya garis-garis, dan setelah uji cetak warna dengan cetak satu-satu perwana dari hitam sapai kuning, ternyata yg bermasalah warna cyan (biasa di sebut biru) bisa di lihat di https://www.mediafire.com/?o43mgnkpy5u4se5
    kalau boleh minta saran dan petunjuknya buat agan-agan sekalian...
    senggol agan dedy arya pradita..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake power cleaning gan, biasanya membantu gan... tapi kalo hasilnya ttp kaya gitu printheadnya harus d bongkar gan. harus d bersiin pake cairan pembersih printhead.

      Hapus
    2. iya gan, saia coba dlo, makasih gan pencerahan nya.. (emo senyum)

      Hapus
  22. Tolong dong agan dedy masukannya, takut salah beli, mau printer multifungsi (print, scan, copy) dengan uang 2 jt, bagusnya beli printer apa???

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi sory gan ane blom smpet ngnet td :D
      Epson L210 juga dapet gan. thanks udah mau mampir...

      Hapus
    2. Epson L210 awet gk?? trs pemakaiannya sulit gk (isi tinta, maitenence) kmrn pake canon seri MP 2x beli. rusakkk teruss, isi tintanya susah. saya liat ada Epson L210 1,8 jt ada Epson L350 2 jt, bedanya apa agan deddy, trs bgs pilih yg mana, maaf sebelumnya banyak tanya saya masih awam.

      Hapus
    3. sampai saaat ini sih awet2 aja gan.... emg jauh kalo ngbandingin epson sama canon. kalo canon ribet gan, yg ane tau canon banyak kendala kalo d infus.
      kalo Epson L210 sama L350 bedanya d speed aja, kalo hasil sama aja. jadi tergantung agan mau beli yang mana, kalo mau yg cepet belinya L350.

      Hapus
    4. iya sales canon kemaren bujuk2 gitu bikin bingung, dia nawarin canon MG5370 dia bilang harganya lebih murah dari epson cuma lebih canggih, bisa copy bolak balik, bluetooth, wireless, slot kartu memory, baca CD(saya gk ngerti jg baca CD gmn maksudnya) harganya cm 1,8 jt. tp isi tintanya susah jg yah gan?? nanti 3 bulan rusak catrige lg spt seri MP kmrn. hahaha maaf byk tanya masih culun.

      Hapus
    5. ok kalo ngomngin fitur canon emg lebih murah gan, kalo epson yg fiturnya kaya gitu harganya di atas 4jt. tapi kembali lg kepada guna printer itu sendiri, gunanya yaitu buat pengeprinan. kalo cartridge canon rusak (ngga kdetect) yg lainnya ngga bakalan berfunbgsi...
      semua printer epson refill tintanya gampang gan, apalagi dari seri L.

      Hapus
    6. eh ia gan cartridge canon kalo d infus ato d suntik biasanya cuman berthan 3-4 bulan.

      Hapus
    7. wah makasih banyak gan pencerahannya, kalo begitu saya pilih Epson L350 kyknya. nanya dikit lg boleh yah suhu. kalo printer brother bagus gk??

      Hapus
    8. iya memang... kemaren beli yang pertama rusak catridge trs disaranin infus, 3 bulan kmdian makin gk jelas printer saya, besoknya beli canon seri mp lg yg keluaran baru nasibnya sama catridge lg T_T

      Hapus
    9. brother sperpartnya susah dicari, trus maintenance nya rada susah gan

      Hapus
  23. Gan perbedaa r230 sama adiknya r230x dan spesifikasi sama kualitas nya mending mana ya gan..

    BalasHapus
  24. Gan perbedaa r230 sama adiknya r230x dan spesifikasi sama kualitas nya mending mana ya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iah jadi gni gan, skedar pemberitahuan juga buat yang lain... sbenernya antara Epson Stylus Photo R230 sama Epson Stylus Photo R230x ngga ada bedanya. yang ngbedain cuman generasi pembuatan atau tahun produksinya aja. karena udah berumur 5 tahun R230 peminatnya masih banyak maka epson produksi lagi merk dan seri yg sama hanya ada tambahan huruf "X" di belakangnya. tapi 1 ato 2 bulan kemaren R230x d stop produksinya, kabarnya sih epson mau ganti semua buatannya menjadi inktank (seri L) pengganti R230x yaitu L800.

      Hapus
    2. Oke gan thanks bgd infonya..
      Tadi ane survei ke toko gan do'i ngasih harga 2,3jt gan.. Kemahalan gg ya...
      Katanya c dolar naek gitu.

      Hapus
    3. mengingat hasil cetaknya yang luar biasa, mengingat stock d epsonnya sendiri udah ngga ada menurut ane sih sah2 aja. cuman sekedar informasi, d bandung harga terakhir R230 hususnya d BEC dekitar 2jt gan yakni 2 bulan lalu waktu barangnya bmasih ada.

      Hapus
    4. Oke gan matur nuhun.... ;-)

      Hapus
  25. gan,ane punya epson L300, lampu power kedip-kedip sama indikator ink tapi masih bisa buwat ngeprint, solusinya gimana gan?
    tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mah tandanya tinta mau abis gan, coba isi tintanya dulu gan. kemudian tekan rada lamaan tombol resum nya.

      Hapus
  26. mohon pecerahan gan.,.,ane butuh printer buat ngeprin tugas (tulisan).,.,.,.yang penting gak ribet perawatan and ngisi tintanya,,,menurut agan pake epson model apa? kalo ada yang harganya 1jutaan ato lebih sedikit.,
    makasih.,.,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ane tau epson udah ngga ada yang harganya satu juta k bawah.... paling bawah kmren t13 d 1,2jt (bandung), itu juga udah mulai ngga ada. tinggal L110 d kisaran 1,4 - 1,5... kalo mau harga segitu canon aja, cuman rada ribet, biasanya cartridge nya cuman tahan 3-4 bulan.

      Hapus
  27. Gan mau tanya dong, saya pake printer epson L210. Nah pas mau ngeprint di kertas foto ukuran kecil 4x6 kok dia ga bisa ya? Jadi pas di print itu gambarnya kepotong. Padahal udah di ganti settingan ukurannya tuh pas mau ngeprint. Kira2 cara lain apa ya? Makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya ukuran fotonya yag kegedean gan,,, tapi coba cek print priviewnya.

      Hapus
  28. salah posisi itu tarohnya liat panah di atas

    BalasHapus
  29. kak rencana sy mau beli printer Epson hanya sekedar buat ngeprin tugas kuliah aja , saran L110 apa L300 ???
    kalo di toko yg tdi nanya harganya 1,475jt ... mohon infonya terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran ane pake L110 jga udh ckp klo cmn buat ngprin2 biasa gan

      Hapus
  30. bos mau tanya nih, kenapa hasil cetak foto epson seri T60 terang banget, padahal diphotoshop cahayanya udah diatur pas, tks sebelumnya bos...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya pengaruh dari tinta gan, coba ganti tinta pke merk lain.

      Hapus
  31. tapi kalo cetak dari r230 normal gan, padahal tintanya sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ngbandingn antara R230 sama T60 udah jelas beda gan, R230 udah pasti hasil fotonya keren ngt, T60 jga punya kelebihn yaitu speednya yg oke. Jd kalo ngbandingn hasil cetak foto udh pasti kalah jauh sama R230.
      Intinya gan, hasil cetaknya udh maksimal dan ngga bisa d samain sama R230.

      Hapus
    2. tapi kang hasil dari T60 juga bagus harga printernyapun agak mahalan T60 deh... saya pake dua duanya sih kang R230x sama T60, cuma yg saya heran knp T60 kontras banget hasilnya padahal kecerahan di layar udah pas, biasanya kalo saya cetak foto pake T60 cahaya nya sengaja saya gelapin biar hasil cetaknya normal

      Hapus
    3. memang T60 sekarang d atas 2jt, hampir sama dengan harga epson R230x. cuaman gan disini fungsi spesifikasinya yg berbeda. R230x punya kelebihan di hasil foto, hasilnya lebih detil soalnya punya 6 warna cuman print speed nya lambat. nah sementara T60 kelebihannya di print speed, bisa 2-3 kali lipat dari kecepatan R230x. tetapi kualitas gambarnya pas2an soalnya hanya punya 4 warna meskipun cartridnya ada 5 biji (C, M, Y, K, K). jadi gan bisa jadi standar gambarnya memang seperti itu. soalnya saya sendiri belum pernah ngebandingin secara detil hasil antara R230 sama T60.

      Hapus
    4. sekedar tambahan gan, T60 biasanya dipake d tempat2 fotocopy, ato warnet yg nyediain jasa pengeprinan. jd agar print nya cepet. dan semua printer seri T dari epson (kecuali T13x) yg d unggulin print speednya. nuhun semoga bermanfaat.

      Hapus
    5. nuhun kang dedi... oh iya t60 punya saya 6 warna juga lho kang sama kayak r230x :D

      Hapus
  32. Kang seri L bisa ga buat ngeprint di media *water tranfers paper*,trus kalau buat ngeprint di tranfers paper untuk t shirt bisa ga ya?hatur nuhun ti Garut !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hatur nuhun kang alle tos singgah.... hapuntn kang saleresna abdi teu acan nyobian d tranfer papper, cuman nembe abdi naroskn k rerencangan saurna mah tiasa. mangga we ku akang cobain, ke pami hasilna normal wartosan abdi... hehehe

      Hapus
  33. mau nanya nih gan, untuk epson L210 bisa ngeprint n copy dengan kertas ukuran apa aja ? makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang saya tau gan, semua scanner yang ada d printer semuanya sama yaitu A4 udah ukuran paling maksimal termasuk L210 gan.

      Hapus
  34. Malam kang Dedy, saya pake R1390 baru dua bulan, masih di elus elus, minta sarannya dong kalo untuk di infus mempergunakan tinta pigment dan tinta art paper, sementra pekerjaannya ga banyak dan sering sering amat, minta saran dan petunjuknya kang !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan beli lagi modul (tabung infus lengkap) yang baru, trus isi pake cairan clean head ada banyak d toko ato tempat service printer. nah kalo lagi ngga dipake ganti modul tinta dengan modul yang d isi sama cairan clean head tadi. setelah d ganti dengan modul yg isinya cairan clean head, clean dulu 1-2 kali. dan gantikan lagi dengan modul yg isinya tinta pigment saat mau dipake.

      Hapus
  35. kang dedi,,, mau tanya, saya beli epson l350, tifs biar printernya ga cepet rusak alias awet tips perawatan nya gmn yah?? maaf masih culun soalnya,,,,, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling yang standar aja teh, yang pertama usahain selalu memakai tinta originalnya epson, terus usahakan tidak ngprint terlalu banyak dalam satu waktu. misalkn kalo udah 50 lmbar istirahatin dulu.terus usahain kalo udah beraktifitas, udah beres semuanya printer di matikan trus cabut kabel power dari panel listrik.

      Hapus
  36. gan.. mau nanya dong.. saya rencananya mau beli Epson L210 cuman setelah saya baca" komen diatas saya jadi galau..
    boleh kasih tau ga kelebihan dan kekurangannya apa aja biar ga menyesal nantinya.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa galau gan? hehe :D
      yg saya tau ni gan, kalo cuman ngprint2 biasa hanya document dan foto biasa2 aja sih oke2 aja ga ada masalah kecuali husus foto kaya studio foto biasa nya pakenya L800, R230x sama 1390. dan yg saya tau belum ada kekurangan yg bisa mengganggu aktifitas. bahkan kecepatan print nya lebih cepat dari L200, woshpad nya lebih gede dan hasilnya juga lebih bagus. jadi gan kalo menurut saya ngga ada salahnya kalo agan pake L210.

      Hapus
  37. ohh gtu,, truz klo printer nya ga saya pake untuk beberapa lama, nyampe berbulan2 misalnya, ngaruh ga nantinya klo pas mau pke lg,,, heheehe,, (muka polos)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya ni ngga apa2 asal kunci ink tank nya di kunciin, trus pas mau pakenya d cleanhead dulu.

      Hapus
  38. gan... kalo L110 di isi pake tinta non ori ex. e*rin* atau alf*in* kira2 gmna pendapat agan... udah ada yang nyobain??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya bisa aja gan, cuman mungkin hasil cetaknya tidak sebagus tinta ori nya. trus masa garansi nya udah abis blom? kalo belom sayang garansinya gan kalo pake yg lokal.

      Hapus
  39. As ... gan numpang tanya saya cari2 epsn R230x susah ktnya sih sdh tidak keluar lgi klu untk cetak poto pake tipe apa ya yg bgus ada bdjd 2jt. tq kang ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan memang R230 skrg udh discontinue,,, kalo mau primter yg husus buat poto budgt 2jt kayanya ngga cukup gan. gantinya L800 d kisaran 3jt sekarang(infus pabrik). ato yg A3+ nya Epson Stylus Photo 1390 d 4.450 udh infus...

      Hapus
  40. Mas, ini gw mau bli printer, dan setelah saya searching sana sini, emg kliatannya bagusan Epson ketimbang Canon maupun HP baik dari warna, maupun kemungkinan biaya servicenya...

    Namun, budget saya gak bnyak, paling tidak gak sampe 1 jt, kira2 printer Epson mana yg cocok yah?

    Tapi kebutuhan saya beragam, warna menggunakan photo paper dan juga glossy sticker, trus buat ngeprint teks juga..

    Selain itu, saya juga pernah ngeprint di warnet yg pake Epson dan menemukan beberapa kasus seperti hasil warnanya lebih gelap dibandingkan pada saat tampil di layar, selain itu Rollnya juga sering patah kalo buat ngprint kertas yang tebel2 seperti kertas foto dan sejenisnya? Emg apakah itu juga menjadi kelemahan Epson??

    Trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya maaf ane baru bsa ngnet, kmren2 ane sibuk gan jadi ngga bisa bals pertanyaan agan.

      sekarang harga epson lagi naik gan, paling murah L110 (cuman bisa print) di harga kurang lebih di 1,5jt.
      printer ini cukup ok gan, rollernya juga ngga gampang patah. ini penyempurnaan dari seri sebelumnya.

      Hapus
  41. kang dedy,, masih soal L 350, bwt print photo kox dominan warna merah, jd warna yg lain jd merah, truz wat photo copy hasil nya ngeblur, pdhal printernya msh baru,, mohon pencerahannya kang,,, ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi dari setingan warna di komputernya.
      trus kalo yg ngblur buat copy apa? kalo gambar emg biasanya kurang bagus.

      Hapus
  42. permisi kang Dedy, saya pake l110. Kalo cetak blok warna hitam, warna hitamnya bisa solid (benar2 hitam), tapi pas cetak gambar foto, gambar hitamnya agak2 sephia gitu, kira2 kenapa ya gan. kayak pasfoto hitam putih, jadinya gak hitam, tapi sephia gitu. mohon info-nya ya gan. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. oia kang Dedy, untuk foto warna, warna rambutnya atau yg hitam2 (misal baju hitam), hitamnya juga kayak sephia, gak benar2 hitam. trims lagi kang Dedy

      Hapus
    2. untuk seri printer ini memang bukan husus buat foto gan, kalo cetak hitam buat gambar kan emg dari campuran cyan sama black. kalo mau hasil gambarnya lebih detil coba pake L800 ato 1390.

      Hapus
  43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  44. Permisi gan saya mau tanya, ceritanya temen saya nawarin printernya dia epson stylus cx5500 kondisi masih 90 persenan lah. Menurut agan cx5500 ini gmn? Dari segi maintenancenya dan performanya. Terimakasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dari segi perawatan epson paling gampang gan, selalu perhatikan tinta d dalm cartridge jangan sampe kosong, trus kalo lama ngga d pake coba cleaning dari tab maintenance.

      Hapus
  45. gan, saya mau bisnis buat digital printing, mau pake printer ukuran kertas a3, kira2 yang recomended printer apa, serinya berapa dan kisaran harga jakarta berapa gan, makasih gan.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau yg oke buat foto pake epson stylus foto 1390 d bandung harganya 4.400 udh infus. Trus kalo mau yg print document , true speed printnya oke pake epson officejet T1100 harganya sya kurang tau pasti tp kli ngga salah d bawah epson 1390. Sory gan balsnya ngga pake akun ane.... hhehe

      Dedy

      Hapus
  46. met malam,boleh tanya ya aku biasa pake printer canon berhubung cepet banget rusak n sperpartnya mahal jd aku pindah ke epson l210,yg aku mau tanya klo nyetak atau ngeprin tutup tintanya perlu dibuka gak?kemudian kalo mau buka lock nya itu keatas apa kebawah?tq

    BalasHapus
  47. met malam,boleh tanya ya aku biasa pake printer canon berhubung cepet banget rusak n sperpartnya mahal jd aku pindah ke epson l210,yg aku mau tanya klo nyetak atau ngeprin tutup tintanya perlu dibuka gak?kemudian kalo mau buka lock nya itu keatas apa kebawah?tq

    BalasHapus
  48. met malam,boleh tanya ya aku biasa pake printer canon berhubung cepet banget rusak n sperpartnya mahal jd aku pindah ke epson l210,yg aku mau tanya klo nyetak atau ngeprin tutup tintanya perlu dibuka gak?kemudian kalo mau buka lock nya itu keatas apa kebawah?tq

    BalasHapus
  49. met malam,boleh tanya ya aku biasa pake printer canon berhubung cepet banget rusak n sperpartnya mahal jd aku pindah ke epson l210,yg aku mau tanya klo nyetak atau ngeprin tutup tintanya perlu dibuka gak?kemudian kalo mau buka lock nya itu keatas apa kebawah?tq

    BalasHapus
  50. met malam,boleh tanya ya aku biasa pake printer canon berhubung cepet banget rusak n sperpartnya mahal jd aku pindah ke epson l210,yg aku mau tanya klo nyetak atau ngeprin tutup tintanya perlu dibuka gak?kemudian kalo mau buka lock nya itu keatas apa kebawah?tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo tutup tinta ngga perlu d buka ( kcuali saat ngisi tinta )

      Klo lock nya k bawah, trus anlocknya k atas. Ini d lock saat kau d bawa ato d pindah2 aja gan.

      Hapus
  51. Mat mlm gan, saya mau buka usaha ngeprint dokumen di kampus, kira2 printer epson tipe apa yang bagus ya untuk ngeprint documen yang awet dan tahan lama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malm jga gan.... saran saya pake T60, tp klo mau print A3 pake T1100. Seri T ini d kenal dgn kecepatannya, tp meskipun cepet, hasilnya ttp oke.

      Hapus
  52. Saya bingung ni antara L210 dan L350 kecepatan sama hasilnya apa begitu berpengaruh. Bukankah kl semakin cpt semakin panas headnya jd lbh cpt rusak? Mohon pencerahannya sama hrga sperpartnya mahal apa nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecepatannya yg bda gan, L350 2 kali lebih cpet. Hasil sama aja...
      Klo masalah panas itu udh d pertimbangkn gan. Untuk harga sperpart saya kira standard2 aja, soalnya yg saya tau blm ada kelemahan, artinya 2 printer ini jarang da kerusakan sampe gantisperpart.

      Hapus
  53. Kl dr segi hardware ada perbedaan apa nggak? Misal jenis head nya atau jenis scannya, atau mungkin perbedaan pada matherboardnya aj?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda nya cmn d mainboard aja gan, printhead & ciss scanner sama. Cuman socket scanner ke mainboard nya beda.

      Hapus
  54. permisi kang,mw tny nih.
    Saya punya epson L200..
    Boleh gak tinta canon saya masukin ke epson L200?
    Ap ad efeknya?
    Tq kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung tintanya gan, soalnya ada tinta yg bisa d pake buat canon sma canon, tp a juga yg husus biat canon aja jga husus buat epson aja. Nah kalo yg husus ini, tinta canon lebih cendrung rada kental dan tinta epson lebih encer aripada itu.

      Hapus
    2. Eh iya efeknya pasti ada, krna tinta canon lebih kntal dari tinta epson, jd k printhead cpet mampet dan rusak.

      Hapus
  55. mau tanya gan
    menurut anda klo printer epson 1390 dng harga mhal ditmpat sy blum trmasuk infus 4,6 dngan tinta biasa, dibandingkan dengan L800 dng hrga 3jtaan klo ga slah tp tintanya ori yg lmayan mahal, kira kira ekonomis mana, klo hasil jelas awet L800, soalnya disini hrg ctak fto udh terlanjur agak murah yg 10r aja cm 5-8rb, minta pendapatnya soalnya sy bingung mau pkek yg mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo banding bandingan mungkin tinggal agan nilai nanti setelah saya menjelaskan.
      mungkin kalo untuk lebih ekonomis mending pake 1390 di bandingkn dengan L800 yang biaya tintanya 100rb lebih per botolnya. apalagi kan biaya cetak fot d daerah agan kan katanya murah juga. tapi terserah agan, kalo nbgliat dari sisi kuantitas ya pake L800, tapi kalo ngliat dari segi kualitas tinta ori L800 lebih oke.

      Hapus
  56. gan mo nanya nih....harga head T20 brapa ya???sama harga papper fedd rol T20???,,,,,,,kekurangan epson 1390???.....nuwun maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. senyum sendiri saya mas kalo ada yang nanya harga head, 3 bulan ke belakang harga printhead T20 masih 250rb, sekarang udah nyampe 450-500rb.
      ASF-nya sendiri kalo ngga salah di kisaran 125-150rb.

      Hapus
  57. gan, mw nanya ane ada printer epson L 110, tapi dia ga mw tarik kertas gan, kmrin2 masih bisa, gimana ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayanya ada yang nyangkut d dalm gan, coba orek2 terlebih dahulu, ato kalo bisa bongkar dulu, tapi kalo ngga bisa bawa k tempat service. papper feed roll L110 saya kira blm ada yg aus.

      Hapus
  58. Mau tanya mas :mau cari print yg buat di rumah saja untuk tugas2kuliah anak yg harga tintanya tdk mahal2 ,baiknya print apa ya?Trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yg pake nya jarang mending pake canon IP2770 ato MP237 yg pake scanner. tapi jangan d infus pke tabung, mending kalo abis suntik aja. kecuali kalo pemakaian jangka panjang mending pake epson...

      Hapus
  59. siip bung... treat masalah printer emang ga ada matinya...gini bung.. aq punya t13 hbs tak bongkar headnya terus tak cleaning tak pasang lagi muncul empty ink trs tak reset spt biasa tetep ga bisa tetep nyala dua2 nya lampunya. Tak coba ganti chip gabung ga ngaruh. Tak ganti chip catridgenya jg ga ngaruh... kenapa ya bung... trs kalo l210 tinta orinya awet berapa lama ya..soalnya mau tak buat cetak foto di pelosok.... soalnya aq pernah pakai canon ip2770 pake tinta ori sdh 3 tahun hasil fotonyaa masih bagus sekali belum pudari. Trims bung atas treatnya... ato wp disini jg bs 083833195922

    BalasHapus
  60. siip bung... treat masalah printer emang ga ada matinya...gini bung.. aq punya t13 hbs tak bongkar headnya terus tak cleaning tak pasang lagi muncul empty ink trs tak reset spt biasa tetep ga bisa tetep nyala dua2 nya lampunya. Tak coba ganti chip gabung ga ngaruh. Tak ganti chip catridgenya jg ga ngaruh... kenapa ya bung... trs kalo l210 tinta orinya awet berapa lama ya..soalnya mau tak buat cetak foto di pelosok.... soalnya aq pernah pakai canon ip2770 pake tinta ori sdh 3 tahun hasil fotonyaa masih bagus sekali belum pudari. Ato tinta apa ya yang paling awet buat cetak foto.... Trims bung atas treatnya... ato wp disini jg bs 083833195922

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya nuhun udah berkunjung gan.
      jadi kalo saya baca dari step by step nya udah bener, itu T13 nya yg Chipless ato yg resset manual dari cartridge? kalo resset manual dari cartridge ada kemungkinan kabel flexibel yg nyolok k CR Contact ada yg nglipet, coba cek lagi.

      kalo tinta dari seri L per botol warna hitam/print tex kalo ngga salah cukup buat 4000 halaman.

      Hapus
    2. canon punya kwalitas tinta durabrite, sama kaya epson L800 dan ato seri2 terdahulu yang artinya tinta jenis ini tahan air plus ngga luntur, cuman kuantitas tintanya sedikit, paling juga cuman bisa print foto beberapa lembar. kalo jenis tinta yg d palke L210 menggunakan Dye Base, jadi kurang tahan lama. dari segi harga juga jauh gan, canon dgn harga kurang lebih 200rban isi nya cuman berapa mili liter, kalo epson 70 ato 80rb isi nya 100ml.

      Hapus
    3. Trims bro... ini lg tak coba ganti flexybelnya... terus tinta yg durabrite berarti cetakanya / buat foto lebih awet dr tinta jenis dye ink gitu ya bro... berarti ane kudu nyari tinta dan printer apa bro.. yg sekelas L210 Tapi tintanya sekelas L800 yg durabrite bukan yg dye ink... trims bro...

      Hapus
    4. sama2 gan...
      coba aja pake tinta L800 ato kalo ngga pake tinta pigmen biasa juga bagus, cuman kelemahan tinta ini kalo ngga d pake aga lama biasanya mampet d printhead.

      Hapus
    5. Nah itu bro... ak paling benci kalau tinta macet di printhead. Terus konsumen aq biasanya keluhannya di hasil foto yang cepat luntur... "mas baru 1 bln fotonya kok udah buram"mmang aq pakai tinta abal2 yg literan ga ada merk. Ya itu tadi kalau mau cetak harus head cleaning dulu.. terus kemarin aq ditawarin kerja di daerah timur . gitu. Maksudnya mau nyambi lagi usaha digital foto tapi nyari printer yg ada scanya trs hasil cetak yg awet/tidak cepat lluntur serta yg free maintenace... kira kira agan bisa recomendasi printer type apa bro... soalnya jauh nih di pelosok... kl sering error kan berabe gitu...

      Hapus
    6. kalo ngomongin foto saran ane pake L800 cuman masalahnya printer ini ngga ada scannernya. trus solusi buat agan coba pake printer Epson L350 cuman s tintanya lumayan aga mahal, d bandung sendiri harganya kurang lebih 80rb per botol.

      trus kalo ngomongin free maintenance semua printer kayanya perlulu maintenance ngga terkecuali epson gan, cuman bedanya seri L ini ngga ribet kaya printer2 lainnya.

      Hapus
  61. saya punya usaha cetak photo digital di kalteng. saya menggunakan epson r1390 tinta pigment fast print. hasil cetaknya bagus, setelah 3 bulan di pake mulai agak ribet printernya. ga, bisa cetak di kertas glosy. cuman bisa di art paper/king street. kenapa ya gan?
    padahal head nya sudah di bersihkan dengan head cleaner. tetap aja. saya menggunakan sistem ciss. ada sih, yang nyaranin pake sistem mciss. katanya kemungkinan ada penumpukan tinta pigment di selang. tapi, saya liat r1390 di modif menjadi printer dtg, pake sistem ciss ko.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di test nozle hasilnya ada yang putus ngga gan?
      saya saranin bawa dulu aja k tukang service,soalnya kalo masalahnya udah print head itu aga ribet. nah kalo udah bagus ane saranin agan beli ciss baru, trus modulnya di isi sama cairan pembersih head.

      nah cara pake nya, kalo agan udah beres ngprint... misalkn malm pas mau tutup ganti pake ciss yang di isi sama cairan pembersih tadi. clean sekalai ato dua kali sbelum printer di matikan. besok nya pasmau dipake lagi, clean lagi dari maintenance sekali ato dua kali. Kalo udah ganti lagi sama ciss yang isinya tinta pigment. biasanya jurus ini cukup ampuh untuk printer yang memakai tinta pigment.

      yang jadi masalah penumpukan tinta bukan hanya di selang, ini di dalam printheadnya itu sendiri.

      memang sudah banyak pengguna DTG menggunakan sistem ciss, bahkan hampir semua menggunakan ciss.

      Hapus
  62. mas saya punya printer epson ME32 tapi setelah 2bulanan printer saya mendadak ga mau ngeprint gan, lampu indikator menyala tp ga ada respon buat ngeprint, kira2 permasalahannya dimana ya gan? bisa tolong bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oia lg satu gan, akhirnya gw beli epson L110 tapi waktu print stiker kenapa tintanya ga mau nempel ke stiker ya gan??

      Hapus
    2. yang pertama kemungkinan katridnya ngga k detek gan, udah pernah coba d riset manual blom gan? cara d pencet2 tombol yg ada di ats cartrdnya.

      L110 biasanya nempel gan, setingan kertasnya udh d rubah ke glossy atau epson mate blom?
      biasanya ngga ada masalh gan.

      Hapus
  63. Mas bro, selain T1100 dan 1390, tipa apa ya yang bisa menyamai? karena di daerah saya susah sekali cari 2 tipe itu. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. emg agan dmn? ada gan bahkan yang lebih dari itu, Epson R2000, punya 8 warna. cuman yg paling umum ya yang 2 itu. R2000 masi jarang yang pake...
      kalo T1100 sama 1390 susah apalagi R2000 gan. sini aja gan d bandung banyak. hihihi sambil liburan gan :D

      Hapus
    2. di pekanbaru... Hampir semua toko yg saya tanyain cuma nyedia in seri L. Btw, klo di bandung T1100 hrg brpa ya mas bro?

      Hapus
    3. oh gtu ya gan...

      besok deh ane nanya dulu ma tmen ane, soalnya ane ngga jual printer gan. besok ane replay komen ini lagi ya gan

      Hapus
    4. kmren ane nanyain k temen ane katanya harga T1100 4,2 jt udah infus.

      Hapus
    5. thanx info nya bro.

      ada rekom tipe lain ga bro? L800 gimana? mau pke T1100 ato 1390 malah nyarinya susah. mungin yg sedikit di bawah ini bro?
      keluarga ane rncananya mw buka percetakan sederhana/ kecil-kecilan.

      Hapus
    6. Mau sih ke bandung skalian liburan, tp dalam 1 ato 2 bulan ini mah blm bisa ke sana.

      Hapus
    7. L800 hasilnya ok bgt, cmn tintanya rada mahal. Kalo ngga salh tintanya 130-150rb/ btl per 70ml. Cmn harga printrnya lmyn jauh d bwh 1390 & T1100.
      posisi

      Hapus
    8. O jauh juga y gan, sukses gan ya
      ..

      Hapus
  64. Mas,mau nanya..printer epson l110 bs ngeprint kertas art paper atau art carton ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo art papper bisa, art carton juga bisa cuman bikin cepet aus k ASF/Roll Papper feed

      Hapus
  65. Mas,mau nanya..printer epson l110 bs ngeprint kertas art paper atau art carton ga?

    BalasHapus
  66. mas mau tanya say punya epson r230x kenapa suka gk bisa print dibawa ke tmp service katanya mau direset sampai seminggu gk bener2 ud bener begitu lg apanya yang salah y? biasa service di jakarta ok. krn dipake di cikarang service disana. klau 1390 dipakai unt print tugas2 gtu terlalu bagus y mas? ada lg canon mp 237 pake tinta infus smua berfungsi normal, tp lampu tinta bw dan col kelap kelit trus knp ya? ada cara gk spy mati tks y mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek d status monitor nya gan, masuk k menu start-printer & faxes/dvice 7 printer, nanti disitu klik kanan driver printernya, klik printing preferences, klik tab paling kanan (maintenance), cari Epson status monitor. Apa statusnya? kalo itu dah ketatuan insaalloh ane bsa kasih solusi. soalnya kalo menebak2 banyak kemungkinannya.


      yoi gan terlalu bagus, tapi kalo emg butuh kualitasnya ya ngga apa2.

      lampu ngedip2 asal ngprint jalan ngga masalh gan, itu normal. soalnya tinta ori nya udh abis. kalo mau lampunya mati ya ganti cartrid lagi sama yg baru dan begitu seterusnya.

      Hapus
  67. siang mas unt usaha print yang baik pakai print apa
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru bisa bals gan, smalm ane ngga buka leptop.
      usaha apa dulu? kalo printing coba pake Epson T1100, kalo studio foto coba pake 1390 atau L800.

      Hapus
  68. epson R230 dengan R230x bagusan mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aja kok, bedanya cuman d "X" aja. Jadi kalo R230 buatan lama, kalo yg pake X buatan baru. Mmmn stau ane printer ini udh discontinue.

      Hapus
  69. gan mau tanya kalo Epson seri L110 keluaran terbaru kekurangannya apa aja ya gan? trus apa kualitas nya udah mendukung buat kalangan mahasiswa kaya ane gan? thanks :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau ane blm ada kekurangannya. Cuman kalo misalkn kecelakaan dalm adtian terjatuh ato ada yg patah spepartnya masih susah d pasaran. Kalo d servs centr pasti ada, dan servce cnte ato EASS epson udh banyak dmn2

      Hapus
  70. kang maaf mau nanya, kalau untuk epson t13x ko blingking trus ya??udah dicoba beberapa kali di reset msh tetep aja ngeblink..kejadianya ketika ganti tinta yg tidak satu merk..mohon solusinya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gini gan, kalo cuman ganti merk tinta ngga ada hubungannya sama blinking kaya kasusnya printer agan. blink kaya gitu bisa jadi cartrd ngga k detek, sensornya kotor, ato minta d riset. tapi coba cek dlu status monitornya, nanti kalo satatus monitornya udh ketauan ane baru bisa jawab lebih spesifik lagi.

      maaf baru bals gan, ane baru bsa ngnet....

      Hapus
  71. gan mau tanya, saya rencana mau beli epson R1390 untuk cetak foto. untuk R1390 sendiri bisa buat cetak label CD langsung gak? seperti yang ada di R230. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory baru smpet bales gan, yang ane tau yg bisa print d cd nya langsung cuman R230

      Hapus
  72. mas boleh ga minta no Hpnya ?klu boleh ini no hp saya 082140762435.mu tanya masalah printer

    BalasHapus
  73. kang numpang tanya,kira-kira printer merk dan type apa saja yang sekiranya cocok untuk usaha sertifikat,terima kasih

    BalasHapus
  74. mas lebih baik beli epson l350 ap l210 y. kelebihan kekurangan nya apa aj. trs harga kisaran berapa. nuwun

    BalasHapus
  75. printer untuk kantor yang bisa print, copy n scan. nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. L350 speednya d atas L210, ane kira itu yg paling membedakannya gan. kalo untuk kantor ane kira lebih oke pake L350.

      kalo untuk harga ane kurang faham... coba browsing aja. soalnya harga printer dari bulan k bulan selalu berubah.

      Hapus
  76. mas mo tnya klo printer untuk cetak undangan sma kartu nama kira2 printer apa ya mas ? maklum mas masih culun :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake epson 1390, T1100, ato klao msh ada R230 jg bagus gan

      Hapus
  77. maaf gan numpang tanya untuk epson L210 saya untuk hasil foto copy kok bergaris-garis dan untuk hasil print tidak ada masalah, umur print baru 1 tahun, mohon petunjuknya suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu fotocopy apa gan? kalo fotocopy gambar emg bergaris,,, tapi kalo fotocopy tex hasilnya bergaris itu scannernya rusak.

      Hapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

DMCA.com © 2014 Semua Tentang Printer. Template oleh Tekno Post dan diberdayakan oleh Blogger.