Cara Merawat Printer Epson Stylus Photo R230


Banyak orang yang bertanya kepada saya, gimana kang cara merawat printer Epson R230 yang benar?
Hasilnya yang sangat memuaskan printer ini sering dipakai di Studio Foto dan Percetakan yang menyebabkan printer ini cepat mampet d bagian Printhead apalagi jika anda menggunakan tinta pigmen atau sublim dan biaya servicenya pun lumayan tinggi (menurut saya). Disini saya akan memberikan solusi agar printer anda tetap memberikan hasil yang memuaskan bagi anda pemiliknya. dan mari kita simak....

Langkah pertama yang harus anda perhatikan adalah cartridge tinta, anda harus punya cartridge tinta cadangan untuk diisi dengan cairan pembersih Printhead. Isikan cairan tersebut pada cartridge yang kosong tanpa menggunakan tabung. Lepas cartridge yang berisi tinta pigmen dengan cartridge yang berisi cairan pembersih tadi setelah beraktifitas seharian atau setelah anda selsai melakuakn pengeprinan. Setelah anda ganti cleaning terlebih dahulu printer anda satu atau dua kali, biarkan samapi printer akan digunakan atau beraktifitas kembali dan lakukan lagi cleaning satu atau dua kali. Setelah itu pasangkan cartridge yang berisi tinta pigmen, cleaning lagi sampai hasil yang anda inginkan.

Untuk harga cairan pembersih Printhead sendiri di kisaran Rp 250.000/Liter dan bisa anda dapatkan di toko printer atau di tempat service printer terdekat.

Terlalu banyak melakukan Cleaning juga dapat menyebabkan Error  pada Printer Epson Stylush Photo lho, tapi jangan hawatir karena masalah ini bukan lah masalah besar jika anda mau berusaha.


Cara Meriset printer R230 yang blinking, atau printer berkedip bergantian setelah dinalakan.
  1. Download Risetternya terlebih dahulu Disini
  2. Extract file file yang sudah anda unduh
  3. Jangan lupa rubah terlebih dahulu tanggal pada komputer anda menjadi 12 Januari 2006
  4. Jalankan program atu double klik pada APSPR220230_Ver12.exe
  5. klik "accep"
  6. Dikolom bagian kanan atas klik "select" atur: Model : Epson Stylush Photo R230, Destination : ESP; Language : English Port : USB001 (Epson Stylush Photo R230) atau cari samapi menemukan yang bertulisan Epson Stylush Photo R230
  7. klik "OK"
  8. Klik "Particuler Adjusmen Mode"
  9. Klik "Maintenance"
  10. Centang "Waste Ink Pad Counter"
  11. Klik "Read" jika anda ingin mengecek value nya
  12. Klil "reset"
  13. Jika sudah selsai matikan printer dan nyalakan kembali.
Terimakasih telah berkunjung dan semoga bermanfaat. Punten yang bersedia klik Like ya :)

10 komentar:

  1. pa saya mau nanya, klw printer epson yg bagus buat cetak foto, tapi harga nya yg masih ratusan ribu tipe brpa ya ??

    hatur nuhun, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru bisa bals hari ini teh, kalo mau printer yg husus buat cetak foto tapi harganya ratusan ribu kayanya ngga ada teh.... misalkan dari Epson (1390, L800, R230) harganya udh di atas 2jt. canon juga bagus harga nya d bawah 1jt, cuman 3 bulan cartrdnya udh jelek lagi, harus ganti harganya 500rb per set nya.

      Hapus
  2. emhh , gk ada yah,
    cuma buat usaha kecil kecilan koq,

    saya juga pke canon , tpi hasil cetakan fto nya itu loh, gk sama kya di monitor nya, :(
    bkin malu, pdahal kecerahan nya udah di setting, tp ttep aja ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya emg beitulah kelemahannya canon, makanya kan kenapa saya anjurin pake epson. kalo yg td saya tawarin kemahalan coba pake Epson L110. harganya sekitar 1,5 kalo ngga salah.... hasilnya juga jauh lebih bagus kalo d bandingn sama canon.

      Hapus
  3. emh , ya ath, trima kasih pa dedy :)

    BalasHapus
  4. Boleh minta saran untuk cetak undangan yg bgus printer apa ya ? Nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. R230 (kalo masih ada) Epson 1390, T1100 sama L800

      Hapus
    2. sukses PSPJ-nya gan, maaf ane telat bals nya.

      Hapus
  5. Mohon sarannya yach, tinta apa yang bagus digunakan untuk printer Epson R230, soalnya mau dpake untuk cuci foto mas...???

    BalasHapus

DMCA.com © 2014 Semua Tentang Printer. Template oleh Tekno Post dan diberdayakan oleh Blogger.